КАФЕДРА

          ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И

                     НУТРИЦИОЛОГИИ

Главная Вверх Общие даные История кафедры Обучение Для врачей Для пациентов Гостевая книга Поиск

Основные принципы...

 

Главная
Вверх
Общие даные
История кафедры
Обучение
Для врачей
Для пациентов
Гостевая книга
Поиск

Основные принципы гастроинтестинальной эндоскопии

При эндоскопическом исследовании специалист с помощью необходимого оборудования оценивает состояние органов желудочно-кишечного тракта и брюшной полости и обязан давать адекватное описание полученнных данных.

 Для этого необходимо использовать корректные термины, отражающие состояние исследуемого объекта. В то же время, используемые описательные терминологические понятия должны позволять проведение их компьютерной обработки. С другой стороны, корректная терминология и классифицированные эндоскопические данные должны содержать клинико-диагностическую информацию. Вышеуказанные требования к терминологии не отделимы от определения понятий, их классификации и диагностических критериев, как для патологии, так и для нормы.

С другой стороны, не должны использоваться абсолютизированные, не корректные, неясные, избыточные и сверхизменчивые термины. Такие термины должны быть исключены.

 Оптимальный термин соответствует следующим критериям: (одно слово), полуколичественный, международно-признанный и идентичный или аналогичный по написанию на основных языках мира (17).

Термины на других языках, эквивалентные английским, по возможности, должны иметь аналогичные корни. Если идентичный термин в других языках имеет отличный смысл, целесообразно использовать другой термин, имеющий идентичное смысловое значение.

Эндоскопическое заключение базируется на трех последовательных этапах:

1. Описание.
2. Интерпретация.
3. Окончательная диагностика
, включая результаты гистологического и цитологического исследования.

 1. Описание

 Как чисто визуальный способ , эндоскопия описывает макроскопические находки внутренней части желудочно-кишечного тракта или брюшной полости, базируясь на оценке поверхности, цвета слизистой или серозы, движения стенок органов, их размеров и выявленных повреждений. Поэтому, описательная часть должна содержать чисто описательные термины, соответствующие макроскопическим находкам. Не нужно использовать описательную терминологию, не имеющую  визуальной основы, например, гистологические или иные термины типа  хронический, в которых не содержится визуально определяемой информации.

 2. Интерпретация

Интерпретация результатов осуществляется с учетом клинической диагностики и отражается в заключении. При этом интерпретация должна содержать ответы на вопросы, обозначенные в показаниях к исследованию.

  3. Окончательная диагностика

В принципе, для окончательной диагностики используется соответствующий способ, например, биопсия. Именно поэтому эндоскопическая терминология, рекомендованная OMED, не идентична полностью диагностической классификации болезней, представленной в Международной Классификации болезней и причин смерти (МКБ-10) (18).

 Выбор соответствующей описательной терминологии

 В эндоскопической терминологии, как правило, не должны использоваться гистологические или клинические термины, которые не могут быть идентифицированы эндоскопически. В некоторых ситуациях с наличием проявлений болезни или повреждений органов, которые возможно идентифицировать эндоскопически, допускается использование  общих терминологических понятий, например, язва - для обозначения дефекта слизистой, гиперемия - для обозначения покраснения.

 Термин “опухоль” (тумор) в эндоскопии используется для описания выбухающих образований, обычно неопластической природы, однако, этот термин не используется во всех случаях выбухающих образований. В США используется термин “масса” как равноценный термину “тумор” и заменяющий его.

В случаях неподходящих или неясных терминов должен быть проведен выбор новых терминов, как можно более простых и полуколичественных. Это  относится в первую очередь к терминам “гастрит” и “эрозия”.

  Гастрит - это в принципе морфологическое и гистологическое понятие, при этом эндоскопическая характеристика, в противоположность ситуации при описании эзофагита и колита, не отличается точностью или надежностью. Соответственно, описательные термины (красная, застойная, нодулярная и т.д. слизистая) должны использоваться в случаях обнаружения изменений слизистой желудка. Термин “гастропатия”, используемый в некоторых странах, соответствует ситуации в большей степени (Приложение 3 В).

 Эрозия - также гистологическое понятие и в эндоскопии этот термин может быть использован очень осторожно. В принципе - это микроскопическое повреждение, которое не может быть идентифицировано эндоскопически без использования специальных способов с увеличением или витальной окраски. 

 При многих самых различных ситуациях эрозия является вторичной патологией, которая или не связана, или не имеет прямого отношения к эндоскопическим характеристикам основного процесса или повреждения (19).

 Следуя логике  описательной терминологии, более предпочтительно использовать в случаях таких повреждений слизистой термин “афта” вместо “неполная или плоская эрозия” и “папула” вместо “полная или углубленная, или хроническая эрозия”. Термин “эрозивный” должен быть заменен на более специфичные описательные термины, такие, как кровоточащий, геморрагический, афтозный и т.д.

(приложение 1.А). 

 Терминологическое соответствие описанию. 

Степени соответствия эндоскопических находок клиническим диагностическим понятиям обозначаются в следующем контексте: специфично, типично, предположительно, возможно, вероятно.

 Систематизация материала по терминологии и понятиям по OMED 

Рекомендуемые термины сопровождаются нумерацией (классификационные номера) и первая цифра соответствует разделу. Вторая цифра в классификационном номере от 1 до 6 соответствует следующим характеристикам: 

1. Полость.

2. Содержимое.

3. Стенка.

4. Перистальтика.

5. Слизистая.

6. Геморрагии.

7. Плоские повреждения.

8. Выступающие в просвет.

9. Углубленно-приподнятые повреждения (дефекты).

 Последующие цифровые обозначения классифицируют сами повреждения, они соподчинены разделам от 1 до 6. Глава 7 (лапароскопия) имеет иную структуру в соответствии  с исследуемым органом брюшной полости.

Главы 8 и 9 содержат перечень диагностических и терапевтических процедур, осуществляемых при эндоскопии.

Основные понятия и описания сконцентрированы в главе 1 (Основные термины и определения); в других главах даются пояснения и дополнения применительно к конкретному органу.

Термины из нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, как правило, неадекватно отражают эндоскопические данные.

 Терминология органного уровня (или части органа) должна соответствовать потребностям эндоскопической оценки из полости кишечной трубки.

Поэтому эндоскопическая органная терминология адаптирована к визуально-опознавательным позициям, которые помогают в ориентации и определении ограничений при внутренней визуальной оценке состояния органов.

  NOTA BENE: Для терминов, рекомендованных к исключению, отмечено обозначение(Исключить или Избегать).

 

Основные термины и определения (часть 1)

Основные термины и определения (часть 2)

Приложение 1, 2, 3

   

Лидер образовательных программ в области гастроэнтерологии и нутрициологии в Республике Беларусь

 

Главная Вверх Общие даные История кафедры Обучение Для врачей Для пациентов Гостевая книга Поиск

Отправить сообщение belgastr@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2002 Кафедра гастроэнтерологии и нутрициологии
Дата изменения: 04.07.2004
Hosted by uCoz